本报首页 版面概览
往期回顾
   
当前:15版(2021年12月22日) 上一版 下一版
那些温暖了时光的腌菜
王卉

味蕾最知节令深。每年到了冬季,随着天气转冷,我都特别向往那些令我心生暖意的冬令腌菜。


酸菜是贯穿人们整个冬天的一道菜,大白菜是主要食材,青头萝卜是辅料。天气越来越冷时,人们就开始腌酸菜了。通常会洗一口缸,以前人们冬天主要吃酸菜,用的是大缸。现在菜品丰富了,酸菜只是偶尔吃,所以就用小缸腌,也有人直接用水桶来腌。


除此之外,还得准备几根小木棍(可用竹筷代替)和一块石头来压菜,防止菜在发酵过程中溢出缸外。把这些材料洗干净,准备工作做好后就可以腌制了。大白菜切成大段,再擦些萝卜丝,然后放入缸里。食材装满缸的三分之二就好,再放入小木棍呈“米”字形摆好,上面压上光滑洁净的带花纹的石头。最后,倒入凉水,没过菜。最后,把缸封口,让其慢慢发酵。等闻到一股浓浓的酸菜味,就可以开吃了。


每年冬天我家餐桌上的芥菜丝几乎不断,因为它清淡不腻。如果腌制好了,还会有一股麻麻的辛辣味直冲鼻腔,很上头。买回的芥菜疙瘩外形越丑陋,那芥末味越重。虽然洗时费劲,得去掉外皮,再用刀剜去它沟沟壑壑里的泥土和根须,冲洗干净。洗好的芥菜疙瘩用擦子擦成细丝,然后给炒勺中放少许油,再放入适量花椒炸香。油热后快速倒入芥菜丝,再倒入适量盐,稍微翻炒几下就可以出锅,趁热装入干净的容器中,密封放在凉快的地方。据说,天气越冷,芥菜丝的那辛辣味就越重。吃的时候,直接抄上一碟子芥菜丝就可入口,如果倒入米醋和生抽之类,那冲味就大打折扣了。我喜欢一边吃,一边品,那冲味甚至还会激出眼泪和细密的汗珠来,让人越吃越想吃,欲罢不能!


我最喜欢吃结冰的酸菜,用刀在上面“咔嚓咔嚓”地砍那些带着冰凌碴子的酸菜,别提有多爽了!酸菜炖豆腐是最佳搭配,酸菜切碎,炒勺倒入油,爆香葱蒜姜末和花椒面,如果喜欢吃辣再放块火锅底料化开,然后倒入酸菜碎翻炒。最后,倒入酸菜水,放入豆腐、粉条、熟牛肉片,倒入老抽、生抽、盐,让它们在炒锅中慢慢地融合在一起,汁水会一点点地浸入各种食材中,酸菜香味随之飘满了厨房。炖好的酸菜粉条就馍馍、拌面条,吃到嘴里香喷喷,咽到肚子里热乎乎!


腌莲菜是我家正月里最喜欢的一道过年菜。莲藕是主要食材。因为莲藕眼多,母亲说过年多吃它心眼多,讨个好彩头。


因此,这道菜成了我家春节饭桌上的传统菜。莲藕去掉外皮后,先尽可能切成薄薄的片,泡入水中防氧化变黑。锅中加水,放入盐、白醋,水开后倒入莲藕片焯水一分钟左右捞出,过一遍凉水。然后放进切好的蒜末姜末、小米辣圈、食盐、白糖、鸡精,浇上热油,那香味立马就溢出来了。最后,倒入香油、米醋,搅拌均匀后放在凉快地方,随吃随取。洁白的莲藕片上撒上鲜红的辣椒段点缀其间,再围绕一圈绿色的乳瓜片,这色香味俱佳的美食诱惑,不多吃几口才怪呢!


等到年后,气温开始回升,冬天渐行渐远,冬令腌菜也就淡出了人们的餐桌。


然而,那些传承了亲人的手艺,有故乡味道的暖心冬令腌菜却带着故事,带着时光,带着记忆,永远留在我的心中。它们不是最好的美食,却给了我安心、踏实、温暖的时光。